전남 신안군은 작년부터 전남농업기술원과 섬초 장기보관 유통을 위한 공동연구를 추진, 1년차 연구를 통해 겨울철 섬초 수확 및 1차 세척 후 상온에서 유통 시 품질이 떨어지는 문제의 개선방안을 찾았다. 저장온도 2~5℃에서 비닐포장 보관 시 10~17일까지 장기유통이 가능한 것을 확인한 것이다. 이후 1년차 연구결과물을 적용, 2년차에는 섬초 신선도 향상을 위해 포장방법과 포장재 유공처리에 따른 품질변화를 조사한 결과 PE포장재질에 1% 유공처리해 2℃에서 저장했을 때 가장 양호한 것으로 확인했다. 군은 이번 연구결과물을 활용해 시금치 재배 영농현장에서 중간유통 과정 동안 장기저장 유통하는데 활용할 계획이다.

신안=최상기 기자 choisk@agrinet.co.kr
 

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