도내 590개 초·중·고교에 식단 보급

충남도 내 학생들의 식판이 게국지와 박속낙지탕, 한우무국, 인삼쌈장, 장똑똑이 등 전통음식으로 더욱 풍성해진다.

충남도는 충남 전통음식에 대한 학교급식용 표준 레시피 및 식단 개발을 완료하고, 학생들이 급식을 통해 다양하고 건강한 전통음식을 접하게 지원한다.

이와 관련해 충남도는 16일 “107개 전통음식 레시피와 이 전통음식을 중심으로 한 식단을 개발, 급식을 직접 조리하고 있는 도내 590개 초·중·고교에 보급했다”고 밝혔다.

표준 레시피 중 △밥·면류는 낙지채소비빔밥과 쌈밥&빠금장, 연근시래기밥, 호두산채비빔밥, 된장라면, 쌀국수 등 21개다. 또 △찌개·국류는 갑오징어고추장찌개, 게국지, 박속낙지탕, 한우무국 등 16개 △무침·전·소스류로는 방풍나물무침, 우렁이살오이무침, 청포묵무침, 낙지초파무침, 삼색숙회, 인삼쌈장 등 31개다. △찜·조림류는 양념닭갈비찜, 삼치된장조림 등 9개 △구이·볶음·튀김류는 장똑똑이, 궁중떡볶음, 주꾸미채소볶음, 삼치살호두강정 등 30개다.

이번 개발을 위해 충남도는 지난해 11월 학교 영양교사와 학부모, 전문가 등 10명으로 ‘학교급식 건강식단 제작 TF팀’을 구성·운영해왔으며, 최종적으로 표준 레시피 및 식단을 엮은 ‘학교급식 건강밥상’ 800권을 발간해 일선 학교에 보냈다.

충남도는 이번 표준 레시피 및 식단 보급으로 △우수 식재료 학교급식 공급 기반 구축 △지역 농수축산물 공급 확대 및 학교급식지원센터 정착 △지역 농수축산물 생산·가공·소비 순환체제 기반 마련 △환경·건강·배려의 식생활 교육 △공공급식 정책 가치 제고 △우리 농수축산물 안전성 및 우수성 인식 계기 마련 △학교급식 식재료 품질 기준 정립을 통한 안전한 학교급식 체계 구축 등의 효과를 올릴 수 있을 것으로 기대하고 있다.

홍성=윤광진 기자 yoonkj@agrinet.co.kr

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