한우자조금관리위원회와 전국한우협회가 오늘(13일)부터 17일까지 부산 해운대구 KNN광장에서 ‘부산 한우숯불구이축제’를 개최한다.
한우고기 소비 활성화와 소비자들의 한우 접근성을 높이기 위해 지난해에 이어 두 번째로 열리는 부산 한우숯불구이축제에서는 현장에서 구입한 고기를 바로 구워먹을 수 있는 ‘숯불구이존’이 마련되며, 이곳에서 3개 판매업소(철마청년협동조합, 의성서부한우마늘소영농조합, 언양한우직판장)가 등심 1인분(200g)을 1만원대(1만1800원)에 할인 판매한다.
또한 별도 판매대를 통해 100g 기준 등심 1등급을 5900원, 1+등급 6800원, 1++등급을 7700원에 공급한다. 정육류(국거리, 불고기)의 경우 1등급 2800원, 1+등급 3200원, 1++등급을 3500원에 준비하고 소비자들을 기다린다. 행사장은 오전 11시부터 오후 10시까지 운영된다.
한편, 한우자조금과 한우협회는 숯불구이존 운영 외에도 레크리에이션, 무대공연 이벤트 등 다양한 즐길거리를 마련해 행사를 온 가족이 즐길 수 있는 축제로 만든다는 계획이다.
민경천 한우자조금위원장은 “국제영화제가 열리는 부산에서 한우를 즐기는 계기를 만들기 위해 이번 행사를 준비했다”며 부산 시민들의 많은 관심을 당부했다.
김홍길 한우협회장은 “부산 한우숯불구이축제가 저렴한 가격에 한우를 공급해 소비를 확대하고 소 값을 지지해 소비자·생산자가 상생하는 행사가 되길 기대한다”고 전했다.
우정수 기자 woojs@agrinet.co.kr
우정수 기자
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