○…해양수산부가 국내 중소 수산가공식품업체와 대학 및 연구소의 협동연구를 지원, 수출전략형 수산물 간편식품 4종을 개발해 눈길. 이번에 개발된 제품은 ‘굴 화이트소스 통조림’, ‘가바(GABA) 함유 간장게장’, ‘간편한 오징어볶음’, ‘뼈째 먹는 생선’ 등 총 4개 제품으로 수산물이 가진 풍부한 영향은 그대로 살리면서 손질의 불편함 등을 해소한 간편식품. 해양수산부 관계자는 “간편식시장이 지속 성장할 것으로 예상됨에 따라, 주로 원물 형태로 소비되던 우리 수산물이 고부가가치 수출전략형 가공식품으로 거듭날 수 있도록 식품연구개발을 지속적으로 지원해 나가겠다”고 한마디. 한편 우리나라 가정간편식 시장규모는 2010년 7700억원에서 2016년 2조3000억원까지 성장. 

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