○…도토리가 비만예방 효능에 탁월하다는 사실을 과학적으로 입증한 연구 결과가 나와 주목. 한국식품연구원의 정민유 박사팀은 도토리의 비만예방 효능을 세포와 동물실험을 통해 입증했다고 발표. 세포실험을 통해 도토리는 지방 분화 및 지질대사 관련 단백질을 억제하는 것이 확인됐으며, 동물실험에서도 도토리가 고지방 식이로 비만이 유도된 쥐의 간 및 지방 조직, 이중 특히 신장지방 조직의 무게를 유의적으로 감소시켰을 뿐만 아니라 혈중 중성지질, 총 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스테롤을 효과적으로 감소시키는 것을 연구팀이 확인. 정민유 박사는 “이런 연구 결과를 바탕으로 도토리묵이나 전 등의 꾸준한 섭취를 통한 항비만 및 혈행 개선의 효과를 기대해 볼 수 있을 것”이라고 전언.

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