○…김치 내 칼륨이 풍부해 나트륨 배설을 촉진, 고혈압과 신장질환 발생을 완화한다는 연구 결과가 발표돼 눈길. 세계김치연구소가 최근 국내 시판 김치의 소금 함량 실태를 조사하고 배추김치 섭취가 혈압 및 신장 기능에 미치는 영향에 대한 연구를 진행. 이 결과 비교 그룹에 비해 발효 김치를 섭취한 그룹에서 혈압 상승이 12% 완화되고, 신장기능장애의 주요 원인인 단백뇨 역시 52%나 낮게 나타난 것으로 조사. 이번 조사는 김치가 한국인의 나트륨 섭취의 주범이라는 오해를 풀기 위해 진행된 가운데 우리나라 국민 평균 나트륨 섭취량 3389mg 중 12%만이 김치에서 비롯됐다는 결론도 이 연구에서 도출.

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