해마다 나는 내가 경영하는 아카데미 수강생들과 외국에 나가서 문화를 시찰하고 또 유명한 대학에 가서 강의를 듣는다.그런데 어느 나라에를 가든지 큰 도시에는 한국음식점이 있고 우리 일행은 그 음식점에 가서 식사를 한다. 음식 솜씨는 시원치 않지만 그래도 김치나 고추장이나 된장찌개를 먹고 나서 흐뭇해 한다.어느 친구가 한국 사람들은 중국 음식도 반드시 간장을 찍어 먹는 까닭을 설명하였다. 중국음식이 간이 다 맞는데도 간장을 찍어 먹으면서 즐거워 한다는 것이다. 한국음식의 대부분은 발효음식이다. 김치를 비롯해서 간장 된장 고추장 청국장 따위가 다 그렇다.그럼으로 발효식품이 없으면 만족하기가 어렵다는 것이다. 음식 뿐 아니라 한국의 문화도 발효문화일 것이다.
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