감귤값이 큰 폭으로 떨어져 제주도 지역경제가 휘청거리고 있다. 지난해과잉생산으로 노지감귤값이 크게 떨어진데 이어 올들어 출하되고 있는 하우스감귤도 오렌지 등의 수입급증으로 가격이 지난해보다 무려 50%가 떨어지는 등 바닥세를 면치 못하고 있다. 제주도 농민들 사이에서는 감귤산업이 붕괴위기라는 얘기까지 거론되고있는 상황이다. 더욱이 감귤산업이 제주도 총생산액의 20%를 차지한다는점을 감안하면 이같은 감귤값 내림세는 제주도 지역경제에까지 악영향을 미친다는 점에서 큰 문제가 아닐 수 없다. 이러한 감귤산업의 위기상황은 해거리에 따른 생산량 증가와 오렌지 등수입과일류의 반입 급증 그리고 소비부진이 그 이유로 지적되고 있다. 그러나 더 큰 문제는 감귤산업의 위기가 구조적이라는데 있다. 품종 대부분이주로 일본산으로 국내에서 개발된 상품성 있는 품종이 전무한데다, 그렇지않아도 과잉이 우려됨에도 감귤생산의 부적격지, 특히 해발 2백m이상의 고지대까지 과원을 조성하고, 이에 따라 품질이 떨어져 소비부진을 초래하는등의 문제가 있어 왔다. 물론 제주도도 감귤산업의 위기상황을 인식, 대대적 적과작업과 함께 농가의 자율적인 생산조정 유도, 감귤 제값받기 운동 추진, 감귤수출 확대 등나름대로 감귤산업의 진흥을 위한 노력을 하고 있다. 특히 도는 감귤유통처리의 역사적 전기 마련을 위해 3백억원의 사업비를 투입, 올 연말까지 감귤복합처리가공단지를 세워 농축주스를 비롯 감귤주, 초콜렛 등의 가공제품을 생산, 출하할 계획을 갖고 있다. 감귤의 처리난을 해소하고 감귤을 이용한 제품개발로 농가소득을 증대시키겠다는 취지에서다. 현재 위기상황을 극복하기 위해서는 이같은 대책도 필요하지만, 근본적인문제해결을 위해서는 제주감귤의 생산조정과 함께 품종개발이 무엇보다 시급하다. 적정생산량을 정확히 파악한 후 이를 근거로 감귤생산 부적격지 과원 폐원 등의 생산조정과 함께 고품질의 감귤생산을 위한 새로운 품종의 개발 등을 서둘러야 하는 것이다. 이를 추진하기 위해서는 농민이나 지방자치단체의 힘만으로는 역부족이다. 이는 그동안 도가 생산자단체 및 농가들을 대상으로 자율적인 생산조정을 유도해 왔지만 실효를 거두지 못했다는 데서 입증된다. 따라서 저생산성 과원폐원 등 감귤과원 정비와 품종개량 등 감귤산업의구조조정을 서두르기 위해서는 막대한 자금이 동반돼야 한다. 이러한 자금확보는 열악한 지방자치단체의 재정상 무리임으로 국고지원 등 정부 차원의대책이 절실히 요구된다. 제주도의 생명산업인 감귤산업의 위기 극복을 위해 그리고 제주 지역경제를 살리기 위해 정부차원의 특단의 대책을 기대한다.
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