○…겨울철 노로바이러스에 의한 식중독이 지속적으로 발생하고 있어 주의 요구. 식품의약품안전처에 따르면 노로바이러스 식중독은 최근 5년 동안 한해 평균 46건이 발생했으며, 이중 53%가 12월에서 2월 사이 겨울철에 집중적으로 발생. 노로바이러스 식중독의 주요 증상은 24~48시간 이후 메스꺼움, 구토, 설사, 탈수, 복통, 근육통, 두통 등이며, 노로바이러스에 오염된 지하수, 해수 등이 채소, 과일류, 패류, 해조류 등을 오염시켜 음식으로 감염될 수 있고 감염자와의 접촉을 통해서도 전파 가능. 식약처는 겨울철 노로바이러스 식중독 예방을 위해 손 씻기 생활화, 지하수 끓여 먹기, 채소·과일을 깨끗한 물로 세척한 후 섭취하기 등 철저한 개인위생관리를 당부.

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