아이스홍시와 차별화·식감 쫀득 "특산품으로 육성"

▲ 신황마을 주민들이 감 홍시 소프트아이스크림을 맛보고 있다.

광양시가 전국 최초로 홍시를 이용한 소프트아이스크림을 개발해 본격적인 판매에 들어갔다.

시는 ‘전남도 주민주도형 마을가꾸기 사업’에 선정된 신황마을이 교부된 사업비로 개발한 홍시 아이스크림 2개 제품이 출시됐다고 밝혔다.

시가 식품연구원과 함께 개발한 홍시 소프트아이스크림은 얼린 홍시를 녹여서 먹는 일반 아이스 홍시와 다르게 홍시와 감 분말을 활용해 차별화를 꾀했다. 숙취해소와 체내 노폐물 배출에 탁월한 홍시에 소프트 아이스크림의 쫀득함을 더해 모든 연령층의 입맛을 사로잡겠다는 시의 전략이다.

신황마을 이상희 이장은 “앞으로 광양매화축제, 광양숯불구이축제 등 지역 관광자원과 연계한 판매활동 뿐 아니라 다양한 온오프라인 홍보활동을 펼쳐 지역을 대표하는 특산물로 만들어 나가겠다”고 포부를 밝혔다.

김상희 도시경관팀장은 “매실에 이어 지역 특산물인 감을 이용한 특화상품을 꾸준히 개발하고 관광 상품화해 주민들의 소득에 큰 도움이 될 것으로 기대한다”고 말했다.

광양=김종은 기자 kimje@agrinet.co.kr

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