한우고기 수출 활성화를 위해 한우의 품종 특성과 사육·관리·생산과정을 소개하는 ‘수출용 한우고기 안내서’가 영어와 중국어판으로 발간됐다.

국립축산과학원에서 최근 발간한 수출용 한우고기 안내서에는 한우의 역사와 품종 특성, 고품질 한우 생산과정, 품질 및 안전관리 등이 소개돼 있다. 또한 혈통관리와 보증씨수소 선발체계, 쇠고기 이력관리제, HACCP 제도, 소도체등급제 등 한우고기의 품질과 안전을 지속적으로 관리해 나가는 정부와 한우 사육 농가의 노력도 함께 수록돼 있으며, 한우 수출육인 등심, 채끝, 안심의 부분육 분할정형 기준과 규격도 담겨 있다.

축산과학원은 홍콩의 한우고기 수입바이어를 위해 이번에 발간한 한우고기 안내서를 영어판으로 만들고, 동시에 중국 본토 개척에 사용할 중국어판으로도 제작해 수출업체 4곳에 보급했다. 또한 축산과학원 홈페이지(www.nias.go.kr)에서도 PDF파일 형태로 제공하고 있다.

정석근 축산과학원 축산물이용과장은 “이번에 발간한 안내서가 홍콩에 한우고기의 우수성과 차별성을 알리고, 중국 등 이웃 국가에도 한우고기 수출을 확대하는데 널리 활용될 수 있기를 기대한다”고 전했다.

우정수 기자 woojs@agrinet.co.kr

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