내용 : 근래에 외국에 나가면 큰 도시에는 대개 한국음식점이 있다. 한국 여행객들이 그 음식점에 모여 들어 벅적대는 경우가 많지만 그 지방 사람들과다른 나라의 여행객들도 찾아 든다.그런데 한국음식점에는 김치와 불고기는 반드시 나온다. 김치는 배추김치로 변화가 거의 없고 불고기는 지역에 따라 조금씩 다르기도 하였다. 뉴질랜드의 어느 한식집에서는 고기를 굵은 우동국수처럼 기계로 뽑아서 불고기판에서 익혀 먹도록 개선하였다. 이제 김치와 불고기는 차츰 세계화 되어가고 있는 실정이다. 고추장도 대개는 곁들여 내왔다. 항공기안의 급식에도고추장이 마치 식탁용으로 버터처럼 포장되어 나오고 있었다.최근에는 일본상인들이 비빔밥을 라면처럼 포장해서 우리나라에까지 역수출하고 있다. 비빔밥을 비롯한 한국음식도 하루속히 세계화하는 연구가 시급하다.발행일 : 98년 4월 20일
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