○…겨울철 추운 날씨에도 노로바이러스로 인한 식중독이 자주 발생하고 있어 보건 당국이 주의를 당부. 식품의약품안전처에 따르면 겨울철 노로바이러스 식중독 환자는 연간 평균 451명으로, 겨울철 전체 식중독 환자(861명)의 절반 수준을 상회. 이는 추운 날씨로 손 씻기 등 개인위생 관리가 소홀해지기 쉽고 실내 활동이 많아져 사람 간 감염이 쉽기 때문. 특히 노로바이러스는 추운 날씨에도 오랫동안 생존하고, 적은 양으로도 사람 간 접촉에 의해 쉽게 전파 가능해 주의가 요구. 이에 식약처는 반드시 세정제를 이용해 흐르는 물에 20초 이상 손을 깨끗이 씻고, 음식도 충분히 가열한 뒤 섭취하는 등 개인위생 및 식품 관리에 각별한 관심을 가져 줄 것을 강조.

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