농식품부는 이와 함께 여름철 식중독균의 오염원인 축·수산물을 취급하는 유통업체와 가공장에 대해서도 종사자의 개인위생 강화, 냉장보관 등 위생점검, 지도를 통해 식중독 유발요인을 사전 예방할 수 있도록 할 계획이다. 그리고 오는 10월까지 단체급식용 식재료 특별관리, 식중독 예방요령 교육, 식중독 사고 신속대응 등 다각적인 예방대책을 추진할 계획이다. 농식품부 관계자는 “소비자들이 구입한 농식품은 냉장보관 등 취급기준을 준수하고 생선이나 채소류는 충분히 씻은 후 조리해 섭취하며, 조리기구는 살균·소독해 사용하는 등 철저한 위생관리를 해줄 것”을 당부했다.
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