서울시, 음식물쓰레기 퇴비화 시범사업 본격화
서울시가 시행하는 ‘음식물쓰레기 퇴비화 시범사업’은 음식물쓰레기를 퇴비로 재활용해 자원순환과 도시농업 활성화를 돕는 친환경 도시농업사업으로 지난해 처음 시작됐다.
학교텃밭, 옥상텃밭, 노지텃밭 등 도시농업 단체를 우선지원하며, 시범사업 대상으로 선정되면 음식물쓰레기를 퇴비로 만들 수 있는 발효기와 혼합재 등의 자재 지원은 물론 발효기 설치 시 퇴비를 만들 수 있는 방법과 과정을 함께 알려준다.
음식물쓰레기를 퇴비로 만들기 위해서는 2~3개월 정도 시간이 소요되며, 이렇게 만들어진 퇴비는 완숙여부를 확인해 텃밭에 바로 사용할 수 있다.
음식물쓰레기 퇴비화 사업 참여를 원하는 단체는 3월 10~21일까지 서울시농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr)에서 신청하면 된다. 신청대상 중 서류심사를 통해 퇴비제조 및 활용에 대한 기초지식이 있는 곳, 음식물쓰레기를 퇴비로 활용하고자 하는 의지가 높은 곳 50개소를 선정해 지원할 예정이다.
김영문 서울시농업기술센터 소장은 “최근 음식물쓰레기 처리에 대해 관심이 높아지고, 도시농업이 서울에서 활성화되고 있어, 지속가능한 친환경도시농업의 발전을 위해 음식물쓰레기 퇴비화사업을 추진한다”고 말했다. 문의 (02)459-8993.
이기노leekn@agrinet.co.kr
이기노 기자
leekn@agrinet.co.kr