덴마크 대구어분·뉴질랜드 남방대구어분 높고, 미국·덴마크 명태어분 낮아
국립수산과학원 사료연구센터는 넙치용 사료의 효율성 검증을 위해 우리나라, 미국, 칠레, 덴마크 등에서 생산된 동물성 14종과 식물성 12종 등 총 26종의 소화율을 분석했다. 그 결과 어분의 종류나 생산국에 따라 단밸질, 지질, 에너지 소화율에서 큰 차이를 보인 것으로 조사됐다.
이에 따르면 동물성 사료원료 가운데 덴마크산 대구어분, 뉴질랜드산 남방대구어분, 칠레산 정어리·멸치어분 등의 단백질 소화율은 94~96%로 나타났다. 그러나 미국산 명태어분과 덴마크산 명태어분의 단백질 소화율은 각각 61%, 65%로 조사돼 다른 사료원료에 비해 낮은 소화율을 나타냈다. 식물성 원료의 단백질 소화율은 대두농축단백, 콩단백, 대두박 등은 78~83%였으며 발효대두박, 콘글루텐, 켈프밀은 46~59%, 쌀농축단백은 32%로 나타났다.
이에 따라 사료연구센터는 어류가 섭취한 영양소들이 제대로 소화·흡수되지 못할 경우 원료가 갖고 있는 영양적 가치 보다 과대평가돼 양식어류의 사료효율을 떨어뜨릴 수 있어 영양성분과 소화율을 고려해 사료를 선택하는 것이 좋다고 조언했다.
김경덕 사료연구센터 박사는 “사료회사들이 고효율 및 고품질 배합사료를 생산할 수 있도록 사료원료의 영양정보와 소화율 정보를 양식배합사료정보센터(http://portal.nfrdi.re.kr/fishfeed)에 지속적으로 공개할 계획이다”고 말했다.
김영민kimym@agrinet.co.kr
김영민 기자
kimym@agrinet.co.kr