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○…외식업체가 지역특산물을 활용한 다양한 메뉴를 내놓고 있어 눈길. 모 죽업체는 강원도 정선 특산물인 곤드레와 제주 취나물 등을 활용한 죽 메뉴를 선보여 인기. 또 다른 비빔밥 업체는 제주도를 대표하는 유채 겉절이 등을 정식 메뉴에 등재. 이 같이 외식업체들이 지역특산물 활용 빈도를 높이는 것은 지역특산물이 맛은 물론 웰빙까지 갖출 수 있다고 판단했기 때문으로 분석. 한 외식업체 관계자는 “지역특산물은 맛과 품질은 물론 향수까지 자극할 수 있어 앞으로 외식업체에서 지역특산물을 활용하는 빈도가 늘어날 것”이라고 전망.
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