광택·흰띠 뚜렷해야 ‘좋은 팥’

오는 22일은 1년 중 밤이 가장 길다는 동지다. 동짓날에 팥죽을 먹으면 잔병이 없어서 건강해지고 액운을 피할 수 있다고 전해진다.

농촌진흥청은 동짓날을 맞아 팥죽 만드는 법을 소개했다. 먼저 맛있는 팥죽을 만들기 위해서는 좋은 팥을 골라야 하는데 크기가 크고 광택이 나며 흰색의 띠가 뚜렷한 것이 좋다. 재료는 팥 2컵, 새알심(찹쌀가루 1/2컵, 물 1큰술, 소금 약간)이 필요하다. 팥은 10시간 정도 물에 불려 준비해 둔다. 찹쌀가루와 소금, 뜨거운 물을 잘 섞어 반죽하고 한 줌씩 떼어 새알심을 빚는다. 새알심을 끓는 물에 넣고 삶아 떠오르면 찬물에 담가둔다. 불린 팥의 4∼5배 분량의 물을 넣고 끓이다가 마지막에 준비해둔 새알심을 넣고 소금이나 설탕으로 간을 맞춘다.
이기노leekn@agrinet.co.kr
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