수과원, 염장 가공기술 선보여

여름철 해안에 골칫거리인 노무라입깃해파리의 염장 가공기술 산업화를 위한 품평회가 열려 염장해파리의 산업화 가능성이 모색됐다.

국립수산과학원은 지난 12일 해파리 관련 산업체를 대상으로 염장 가공기술을 소개하고 염장 노무라입깃해파리의 품질평가 및 산업화의 가능성을 타진했다. 이 자리에서는 수산과학원에서 개발한 염장 노무라입깃해파리와 수입산 염장해파리의 품질과 맛도 비교·평가해 산업화 추진방향도 마련됐다.

현재 우리나라에서 유통되고 있는 염장해파리는 전량 수입되며 지난해에는 4254톤 1200만달러가 수입됐다. 염장해파리의 수입단가는 2003년 kg당 1.2달러에서 2012년 2.92달러로 약 3배가 상승했으며 올해 9월에는 4.5달러까지 올랐다.

이에 수산과학원은 지난해 일반 가정에서 손쉽게 조리해 먹을 수 있는 염장해파리 가공기술을 개발했다. 이는 국내 연근해에서 잡은 노무라입깃해파리로 만들어 소비자들이 원산지를 믿고 구입할 수 있다는 장점이 있다.
김영민kimym@agrinet.co.kr
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