가공식품에 트랜스지방 사용 금지 추진

▲미국=미국 식품의약국(FDA)이 가공식품에 트랜스지방 사용을 금지하는 방안을 추진한다. FDA는 8일 “과학적인 근거와 많은 과학자들의 연구 결과를 토대로 트랜스지방이 음식에 사용하기엔 안전하지 않다는 잠정적인 결론을 내렸다”고 밝혔다. 또 앞으로 60일간 관련 의견 청취 후 최종 결론을 내린다고 발표했다. 이같은 방침이 확정되면 앞으로 트랜스지방은 식품첨가제로 분류돼 규정에 따른 허가 없이는 식품에 사용할 수 없게 된다. 이에 따라 국내 식품 수출업계는 관련 동향을 예의주시해야 할 것으로 보인다. 전문가들은 수출업체들이 트랜스지방 저감화 기술 및 설비를 보완하고 FDA의 트랜스지방 사용 규정 모니터링 등 지속적인 노력이 필요하다고 조언했다.
박성은parkse@agrinet.co.kr
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