농진청 부침가루 개발
농촌진흥청은 지난 8일 돼지감자에 포함된 영양소를 식품에 효율적으로 활용하기 위해 부침개용 돼지감자 부침가루를 개발했다고 밝혔다. 이번에 개발한 돼지감자 부침가루는 동결 건조시킨 돼지감자를 분쇄해 체에 거른 후 밀가루, 양파분말, 마늘분말, 후추분말, 소금, 설탕, 베이킹파우더 등과 섞어 만드는 방식으로 저장 다당류의 일종인 프락토올리고당이 일반 부침가루에 비해 9배 이상 함유돼 있는 것으로 나타났다.
이외에도 항산화 물질인 폴리페놀 등 다양한 영양학적 효과가 큰 것으로 나타났으며 색, 향, 맛 등 기호도 평가에서도 일반 부침가루로 만든 부침개보다 유의적으로 높은 평가를 받았다.
김기창 농진청 가공이용과 연구사는 “돼지감자를 부침가루로 만들어 손쉽게 돼지감자의 영양소를 섭취할 수 있게 됐다”며 “돼지감자의 효율적 식품 활용은 물론 새로운 부가가치를 창출해 농가소득에 도움이 될 것으로 기대한다”고 밝혔다.
한편 돼지감자는 국화과 식물의 덩이 줄기로, 우리 몸의 장내 환경과 비만을 개선하고 중성지질 감소를 돕는 이눌린을 비롯해 항산화 물질 중 하나인 폴리페놀이 풍부하다. 그러나 특유의 맛과 냄새 때문에 날 것으로 먹거나 식품에 많은 양을 첨가하는 것이 어려워 가축사료나 즙 또는 건조 형태로만 이용하는 등 활용도가 매우 낮았다.
김경욱kimkw@agrinet.co.kr
김경욱 기자
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