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○…농식품 가공·창업 분야에서 여성농업인들의 역할이 날로 커져가는 가운데 여성들의 손맛이 담긴 전통식품이 명절 특수를 타고 높은 인기를 기록. 지역특산물을 활용해 여성농업인들이 만드는 농식품은 안전먹거리를 찾는 소비자들의 요구와 맞물리며 우리 농산물 활용 및 지역 소득 증가 등 긍정적 효과가 확대되는 추세. 사과를 이용한 전통한과로 인기몰이를 하고 있는 한 여성농업인은 “이번 설에는 지난 명절과 비교해 두 배 이상 높은 매출을 기록했다”며 “전통음식 계승자인 여성들의 손맛이 사라지지 않도록 많은 지원이 필요하다”고 전언.
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