아이쿱생협은 최근 유기농 우리밀로 만든 ‘자연드림 케이크’ 11종을 선보였다. 자연드림 케이크는 자연이 키운 유기농 우리밀에 국산 유기농 우유로 만든 생크림으로 제조해 부드러운 맛을 내는 것이 특징이다. 부재료 역시 국산 산딸기 등 국산 농산물이 주를 이루고 있다.
올가홀푸드도 지난 13일 유기농 밀가루와 유기농 설탕을 사용해 만든 ‘크리스마스 수제 케이크’ 6종을 출시했다. 유기농 밀가루, 유기농 우유, 국산 무염버터, 신안 천일염 등 100% 국산 원재료만을 더했다.
우수 중소업체들은 한 발 앞서 이 시장에 진입했다. 우리밀과 쌀을 전문적으로 사용하는 업체인 강동오케익은 연중 우리농산물로 만든 케이크를 선보이고 있다. 특히 이곳 케이크는 국산 농산물을 사용했음에도 대형 업체의 케이크보다 가격이 저렴해 단골 소비자들이 많다.
김경욱kimkw@agrinet.co.kr
김경욱 기자
kimkw@agrinet.co.kr