국산 표고 활용 한식요리법 홍보를

▲대만=대만 내 한국산 표고버섯의 소비 확대를 위해 표고버섯을 활용한 한식 요리법의 홍보가 필요할 것으로 보인다. 2012년 6월 현재 대만 내 한국산 표고버섯 수입액은 146만2000달러로 전체 수입액의 85%를 차지하고 있다. 하지만 대만산 표고버섯의 2~3배에 달하는 높은 가격에 한국산 표고버섯에 대한 소비가 늘지 않고 있다. 대만 자체적으로 표고버섯을 생산하고 있어 한국산의 필요성을 크게 느끼지 못하는 것. 이에 aT센터 관계자는 “대만인들의 인지도가 높은 비빔밥, 잡채 등의 한국 요리에 한국산 표고버섯을 함께 넣어 만들 경우 더 풍부한 맛을 낼 수 있다고 홍보한다면 한국산 표고버섯에 대한 관심이 높아질 것”이라고 분석했다.
우정수woojs@agrinet.co.kr
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