농식품부, 제철수산물 선정

농림수산식품부는 6월 제철 웰빙 수산물로 붕장어와 키조개가 선정됐다고 발표했다.

붕장어는 회로 먹을 때 육질의 단단함에 영향을 미치는 콜라겐 함량이 복어보다 많아 씹는 맛이 뛰어나며 불포화지방산이 풍부해 회를 즐기는 미식가들에게 최고의 횟감으로 꼽힌다. 또한 양식을 하지 않아 모두 자연산으로 주로 남해안에서 통발과 주낙으로 잡는다. 키조개는 단백질과 타우린이 풍부하며 패주(조개 관자)에는 아연이 많아 사람 몸의 호르몬 조절에 도움을 준다.

지난해 붕장어와 키조개 생산량은 각각 1만3808톤, 1만972톤으로 농식품부는 홈페이지를 통해 이들 수산물의 영양과 요리 등 관련정보를 소개하고 있다. 또한 붕장어와 키조개를 싸게 구입하려면 한국수산회 인터넷 수산시장(www.fishsale.co.kr)과 수협중앙회 수협쇼핑(www.shshopping.co.kr)을 이용하면 한달 동안 10~20% 싸게 구입할 수 있다.
김영민kimym@agrinet.co.kr
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